IMG-20170510-WA0005Dekan Fakultas Teknik UM Magelang, Yun Arifatul Fatimah, PhD, mengadakan kunjungan ke Bologna University Italia selama lima hari beberapa waktu lalu (25-29/4). Kunjungan tersebut dalam rangka menginisiasi kerjasama internasional akademik dan riset dengan Engineering Faculty, Bologna University. Dalam pertemuannya dengan Profesor Emilio Ferrari dan  Profesor  Cristina Mora DIN dari Department of Industrial Engineering disepakati untuk melakukan kerjasama dalam bentuk joint research and publication, visiting professor, seminar dan konferensi bersama.

Selain itu, Yun juga berkesempatan untuk menghadiri 4th International Conference on Sustainable Design and Manufacturing yang diselenggarakan oleh Knowledge-Based Intelligent Information & Engineering Systems (KES) International bekerjasama dengan University Bologna. “Konferensi tersebut dihadiri oleh 154 delegasi dari 26 negara, dan saya merupakan satu satunya delegasi dari Indonesia,” ungkap Yun.

Dalam konferensi itu Yun menyampaikan artikel hasil penelitiannya tentang pengembangan  circular economy melalui 6R strategy (reduce, reuse, recondition, recycling, remanufacturing and remodification) untukmewujudkan manufaktur yang berkelanjutan di Indonesia. Yun menegaskan bahwa circular economy (ekonomi melingkar) merupakan solusi efektif dalam menangani masalah sampah dan polusi lingkungan di Indonesia.

Sistem ekonomi ramah lingkungan ini, ujar Yun, mampu untuk meningkatkan produktivtias industri, mengurangi ketergantungan terhadap sumber daya alam dan energi, serta mampu untuk menghasilkan zero wastedan polusi  dan meningkatkan kondisi sosial masyarakat.

IMG-20170510-WA0002-228x300

Yun bersama Prof. Chistina Mora

Dalam konferensi tersebut, Yun  beserta delegasi konferensi lainnya juga berkesempatan untuk melihat proses produksi  mobil Lamborghini di pabrik Lamborghini Italia. (Humas-Yudia)