Sebagai Perguruan Tinggi yang semakin berkembang, Universitas Muhammadiyah selalu berupaya untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak salah satunya adalah dengan perusahaan raksasa teknologi yaitu ORACLE. Kali ini Universitas Muhammadiyah Magelang melaksanan training of trainer yang bekerjasama dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Komputer (APTIKOM) Wilayah Jawa Tengah dan ORACLE, bertempat di Laboratorium Pemrograman Komputer Prodi Teknik Informatika mengadakan IN CLASS TRAINNING of TRAINER “Java Fundamentals” yang diikuti sebanyak 32 Dosen yang berada di lingkungan KOPERTIS Wilayah VI Jawa Tengah. Pelatihan ini sendiri diadakan dari tanggal 25-29 September 2017. Untuk KOPERTIS Jawa Tengah sendiri ini merupakan kali ke 2 kolaborasi dengan ORACLE yang sebelumnya pernah diadakan di Semarang pada bulan Februari 2017.

Pelatihan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Yun Arifatul Fatimah ST,MT, PhD dan dari APTIKOM diwakili oleh Arief Hidayat M.Kom. Dalam sambutannya Yun mengatakan sangat menyambut baik pelatihan ini, karena pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan skill yang dimiliki oleh para dosen komputer dan pelatihan ini juga sebagai salah satu wujud sinergi antara kampus denga para stake holder, diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan mutu pendidikan terutama di bidang komputer.

Oracle

Foto bersama peserta training dengan Dekan dan Instruktur dari Oracle Academmy

Pelatihan Java Fundamentals yang berlangsung selama 5 hari full ini di-training oleh Tri Haryoko dari Oracle Academmy Instructor. Tri haryoko yang telah puluhan tahun berpengalaman di bidang database dan pemrograman mengatakan bahwa ini adalah level dasar dari materi pemrograman dari total 7 level yang dimiliki oleh Oracle. Materi pelatihan ini sendiri antara lain adalah pemrograman menggunakan Java, pembuatan games dan animasi menggunakan java. Harapannya dari pelatihan ini dosen, mahasiswa dan universitas dapat menggunakan ORACLE sebagai bagian dari pengembangan kurikulum/system informasi khususnya bidang komputer.