Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Magelang mengirimkan 7 mahasiswa lolos seleksi ke Universiti Teknikal Malayasia Melaka. Kegitan ini dilakukan selama 20 hari yaitu mulai tanggal 4 – 23 Maret 2019 dalam rangka kerjasama Universitas Muhammadiyah Magelang dengan Universiti Teknikal Malaysia Melaka. Pada tanggal 4 Maret 2019 dilaksanakan pembukaan kegiatan summercamp dan dilanjutkan dengan perkenalan dengan dosen pembimbing dan melakukan kunjungan di Komplek Universiti Teknikal Malaysia Melaka. Pada hari itu juga ditunjukkan laboratorium-laboratorium yang akan digunakan selama kegiatan summer camp.

Kegiatan summer camp dimulai sejak hari Selasa 5 Maret 2019. Mahasiswa diberikan kelas khusus dengan metode workshop pada setiap kelasnya. Perkuliahan dilaksanakan selama 5 hari dalam setiap minggunya. Untuk materi yang disampaikan terdapat 9 materi sebagai berikut:

• Introduction to CFD
  • Basic dyno testing
  • Introduction to Conductive Ink for Automotive Technology
  • Composite material
  • Building autonomus car
  • Tribological Testing
  • Automotive Product Development using 3D Printing
  • Automotive maintenance and service
  • Matlab and simulation

Metode pembelajaran yang dilakukan ialah dosen menyampaikan materi pengantar pada pagi hari kemudian sore hari dilanjutkan dengan praktikum di lab. Selain materi dalam Lab mahasiswa juga dibekali dengan beberapa Short Course antara lain cara membuat laporan dengan baik, metode presentasi yang baik dan kelas bahasa inggris untuk interview kerja.

Selain materi yang diberikan di kampus, juga terdapat paket tour ke Bandar Melaka (kota melaka) yakni ke menara Taming sari, Melaka Sultante Palace Museum, People’s Museum,the Stadthuys, A Famosa. Melalui kegiatan summer camp ini diharapkan menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa peserta summer camp.

_MG_36674